快速链接
学术创新
工作动态
规章制度
联系我们

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

 

甘肃农业大学学术委员会2016年工作报告

添加日期:2017年04月07日 17:24  作者:  浏览次数:

 

甘肃农业大学学术委员会

2016年工作报告

 

2016年,在学校党委和行政的领导下,校学术委员会按照《甘肃农业大学学术委员会章程》积极开展各项工作,认真学习领会学校“十三五”发展规划和综合改革方案精神,切实践行“教授治学民主管理”的工作方式,不断加强自身建设,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面发挥积极作用,为推进高水平大学建设提供了有力支撑。

一、健全学术委员会组织体系

为保证校学术委员会各项工作的顺利开展,经前期充分准备,学术委员会于2016年初召开全体会议,审议通过了专业建设专门委员会、专业技术职务评审专门委员会、学科建设专门委员会和学术评价与学术道德建设专门委员会等4个专门委员会委员组成名单,进一步加强了校学术委员会组织建设,为各专门委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面顺利开展工作奠定了基础。

二、制定完善学术委员会工作规章制度

为规范学术委员会和各专门委员会工作,推进学术治理活动的科学化,在《甘肃农业大学学术委员会章程》基础上,校学术委员会及各专门委员会制定并发布了《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》、《甘肃农业大学专业建设专门委员会规程》、《甘肃农业大学专业技术职务评审专门委员会规程》、《甘肃农业大学学科建设专门委员会规程》、《甘肃农业大学学术评价与学术道德建设专门委员会规程》和15个学院学术分委员会章程,进一步明确了学术委员会、各专门委员会和学院学术分委员会职权范围,规范了议题征集方式和议事规则,为加强学术事项管理和规范学术机构运行提供了制度保障。

2016年下半年根据教育部及省教育厅工作安排,制定并发布了《甘肃农业大学预防与处理学术不端行为实施细则》,进一步规范了学校的学术评价和学术道德建设工作。

三、加强了学术事务管理体制和学术委员会运行机制

为推进学术委员会各项工作,加强宣传力度,提高服务水平,新一届学术委员会确立了独立发文工作机制,设立秘书处,挂靠科研院。秘书处设秘书长1名,秘书4名,负责处理学术委员会的日常事务,向省教育厅提交相关工作总结1篇,全年共印发会议纪要10篇,在校园网页发布专题会议报道10篇,被甘肃日报等媒体转载3篇;完成了“甘肃农业大学学术委员会”专题网站建设,实现了动态消息的实时发布和文件资料的在线共享,进一步提高了校学术委员会工作的效率和透明度,提升了学校的学术形象。

四、学术委员会及各专门委员会切实履行工作职责

2016年,校学术委员会召开了3次全体委员工作会议,分别审议了《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》、专门委员会规程、专门委员会委员组成名单、15个学院学术分委员会章程、《甘肃农业大学“十三五”发展规划》、《甘肃农业大学综合改革方案》、《甘肃农业大学预防与处理学术不端行为实施细则》,承接完成了2016年下半年专业技术职务评审工作。

2016年,在校学术委员会统筹安排下,四个专门委员会(专业建设专门委员会、专业技术职务评审专门委员会、学科建设专门委员会和学术评价与学术道德建设专门委员会)认真履行职责,累积召开各项专题工作会议13次,完成了学校拟新设本科专业和校级教学成果奖、甘肃省高等学校教学名师奖、甘肃省“飞天学者”推荐人选、申请增列的硕士学位授权点、甘肃省科技进步奖等的评审工作;完成了甘肃省高等学校特色专业与教学团队学校推荐项目、车辆工程、风景园林和秘书学专业人才培养方案、2016年度享受政府特殊津贴人员等的审定工作;完成了博士研究生导师考核情况、硕博士学位授予标准、考核续聘硕士研究生指导教师名单等的审议工作;完成了2016年第一轮拟引进的高端人才学术水平和公开招聘博士的面试评议工作。

五、存在的主要问题

1.委员对议题征集和对外调研重视程度不够

根据《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》要求,委员应当在每学期进行议题征集和调研,但部分委员由于承担了大量的教学、科研以及行政工作,导致其投入到学术委员会的精力和时间不足,影响了选题征集和对外交流学习。

2.各专门委员会和学院学术分委员会的主动工作意识不强

各专门委员会和学院学术分委员会的工作规程已经制定,运行机制也已确定,但根据实际运行效果,校学术委员会、各专门委员会和分委会的运行机制有待进一步协调。

六、 2017年工作安排

2017年是学校全面实施“十三五”规划、提升学校整体实力的关键阶段。学术委员会将在学校党委和行政的领导下,高效有序地完成学术委员会的日常工作,继续深入探索教授治学的有效途径,进一步规范学术权力与行政权力的关系,理顺学术委员会与教学、学科建设、科学研究等内部管理机构的关系,准确履行学术委员会职责,为学校发展发挥作用。

1.继续加强学术委员会的自身建设

根据校内机构改革进展,适时成立相应学术分委员会。结合委员的工作变动,调整校学术委员会和各专门委员会人员构成。继续开展同省内外高校学术委员会的交流,安排各专门委员会进行对外考察,学习和借鉴其他高校的先进经验,提升学术委员会的工作水平,优化运行机制。

2.加强议题征集和审议,提高委员在学校工作中的角色地位

进一步落实《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》工作要求,重视和加强议题征集和审议,充分发挥委员对学校重大问题的审议作用;鼓励和支持委员开展关系学校“十三五”发展的重要问题的专题调研,并开展专题审议,形成有建设性的建议报告,为学校工作决策提供智力支持。

3.优化工作机制,提高工作效率

根据《甘肃农业大学学术委员会章程》要求,充分发挥四个专门委员会的职能作用,探索学院学术分委员会独立开展工作的运行机制,完善和明确校院两级学术委员会的工作关系。在校学术委员会的授权下,支持各专门委员会和学院学术分委员会在具体议题及事项的评议和审定工作,提高议事和评审效率。

4.探索学术委员会内部激励和约束机制,提高委员责任感和荣誉感

充分重视和尊重各专门委员会和院级学术委员会及委员工作成绩和贡献,尝试建立学术委员会内部考核制度,探索专门委员会和学院学术分委员会的制度约束和奖励机制,对认真履行工作的分委员会和委员进行公开表彰,提升责任感和荣誉感,提高工作的积极性和热情。                                 

 

 

 

甘肃农业大学学术委员会

                   2017316

上一条:学校召开学术委员会专业建设专门委员会论证应用技术学院、园林工程学院人才培养方案 下一条:校学术委员会学科建设专委会召开增列硕士学位授权点遴选评审会

关闭