快速链接
学术创新
工作动态
规章制度
联系我们

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

 

学校召开学术委员会专业建设专门委员会论证应用技术学院、园林工程学院人才培养方案

添加日期:2017年05月05日 12:00  作者:  浏览次数:

       54日下午,在逸夫科技馆1号会议室,学校召开了学术委员会专业建设专门委员会议,论证了应用技术学院、园林工程学院动物医学、动物科学、园艺、信息管理与信息系统、林学、园林、农林经济管理、地理信息科学8个专业人才培养方案。副校长赵兴绪主持会议,校长助理罗玉柱,学校学术委员会专业建设专门委员会全体委员,动物科学技术学院、动物医学院、信息科学技术学院、园艺学院、林学院、资源与环境学院、经济管理学院院长和专业负责人,应用技术学院、园林工程学院、人文学院、理学院、体育教学部领导参加了会议。

     应用技术学院、园林工程学院各专业相关学院院长/专业负责人对人才培养方案做了汇报,就培养方案制订的指导思想、制订原则、培养目标、培养特色、素质要求、课程设置、学时学分要求、课程进度、培养方案的变化以及工作存在的问题和建议等方面作了详细的汇报。委员们在听取汇报后进行提问,认真把关,充分论证,并提出具体指导性改进意见和建议。

     汇报结束后评审委员进行了总结,一致认为,各相关学院对人才培养方案制订工作都进行了充分调研、论证,开展了认真细致的工作,在凝练培养目标、培养特色、课程体系等方面取得了一定的成果。委员们指出,培养方案制订工作还存在进一步完善的空间,在应用型人才培养目标、培养特色、课程设置等方面应进一步凝练,要充分体现应用型,培养目标要有针对性,培养定位要准确,根据生源特点主干课程要充分对接入学前的课程。对提出的意见和建议各专业负责人将进行总结分析,进一步修改完善,确保人才培养方案的质量。

     赵兴绪副校长指出,应用技术学院、园林工程学院各专业人才培养模式、培养标准、专业课程、教材体系要与我校现有的专业不一致,要有明显区别,完全偏重于应用型教育,并且要适当前沿,打通从中职到本科和专业硕士的升学通道。这8个专业作为我校人才培养向应用型转型发展的试点,以市场需求和职业需要为核心,以能力培养为主线,更加注重培养学生的技术技能和创新创业能力,打破传统按学科范畴设置课程的模式,对课程进行整合和内容更新。各相关学院要高度重视,制订符合应用技术人才成长特点的人才培养方案,结合本科教学审核评估,引导学校本科教育向应用型转型。

     会前,动物医学、动物科学、园艺、信息管理与信息系统、林学、园林、农林经济管理、地理信息科学8个专业人才培养方案通过学院学术委员会议审议,教务处进行了形式审查。

上一条:校学术委员会学科建设专委会召开会议审议2017年研究生导师遴选和考核材料 下一条:甘肃农业大学学术委员会2016年工作报告

关闭