快速链接
学术创新
工作动态
规章制度
联系我们

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

 

关于印发《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》的通知

添加日期:2016年03月04日 17:11  作者:  浏览次数:

甘农大学发20162

  

关于印发《甘肃农业大学学术委员会

及专门委员会工作细则的通知

 

各专门委员会、学术分委员会,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

《甘肃农业大学学术委员会及专门委员会工作细则》已经校学术委员会全委会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                  甘肃农业大学学术委员会

                  2016116

 

 

 

甘肃农业大学

学术委员会及专门委员会工作细则

第一章   

第一条 根据教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)、《甘肃农业大学章程》(甘肃省教育厅高等学校章程核准书第2号)、《甘肃农业大学学术委员会章程》(甘农大党发201551号)、《甘肃农业大学学术委员会分委员会规程》(甘农大学发〔20151号)的相关规定,结合学校学术工作实际,特制定本细则。

第二条 本细则以学术委员会章程和专门委员会规程为基础依据,结合当前学校学术评价与学术管理实际,进一步明确学术委员会和专门委员会的职权范围,规范议题征集、会议举行、议事规则和决议执行等事项。学术委员会和专门委员会依据本细则开展各项工作。

第二章 职权范围

第三条 学术委员会以把握学术发展方向、审学术标准和评价学术水平及贡献为重点确定职权范围,由学术委员会或学术委员会授权专门委员会通过审定、审议、评审、评定和提出咨询等方式,负责或参与学校有关学术工作。

第四条 学术委员会行使以下职权:

(一)审定教学科研和人才培养质量的评价标准和考核办法;

(二)审定学位授予的学术标准及细则,学历教育标准和人才培养方案;

(三)审定专业技术职务评审和岗位聘用办法中的学术标准;

(四)审定学术评价标准、学术道德规范、学术争议处理规则;

(五)学术委员会授权给专业建设、专业技术职务评审、学科建设、学术评价与学术道德建设4个专门委员会的各项职权。

(六)学校其他需提交学术委员会审定、评定、审议或提供咨询的事项。

第五条 术委员会授权学科建设、专业建设专门委员会行使以下职权:

(一)审议学校学科专业发展规划;

(二)审议学校学科专业设置的学术标准;

(三)审议招生的学术标准;

(四)审议学位授予标准、学历教育标准及人才培养方案;

(五)审议教学成果、人才培养质量的评价标准;

(六)评定或推荐限额的教学成果奖;

(七)对学校中外合作办学、赴境外办学、对外项目合作等事项提出咨询意见或建议;

(八)学术委员会授权的其他事项。

第六条 学术委员会授权专业技术职务评审专门委员会行使以下职权:

(一)审议专业技术职务评审办法、专业技术岗位设置与聘任办法、高层次人才引进办法;

(二)评定专业技术职务;

(三)提出专业技术岗位聘用人选;

(四)对师资队伍建设规划提出咨询意见或建议;

(五)对高层次人才引进人选、高层次人才计划遴选推荐人选、名誉(客座)教授聘任人选、国内外重要学术组织的任职人选提出咨询意见或建议;

(六)学术委员会授权的其他事项。

第七条 学术委员会授权学术评价与学术道德建设专门委员会行使以下职权:

(一)审议科研项目、科研成果的分级分类评价标准,评定学校现行分类分级评价标准不能对应的科研项目、科研成果的学术水平和质量;

(二)审议科研工作及其绩效考核的评价标准与方法;

(三)审议科研机构设置的基本学术条件与评价程序,评定科研机构设置的学术条件;

(四)审议学校自主设立的各类学术基金、科研基金、科研资助计划以及科研奖项的基本学术标准及评价程序,评定或推荐限额的各类学术基金、科研基金、科研资助计划、科研成果以及科研奖项;

(五)审议学术道德规范、学术风气建设制度、学术争议认定与处理规则,核查或认定学术不端行为,裁定学术争议;

(六)对科学研究发展规划,科学研究的管理办法和改革方案,重大研究计划或研究项目的组织实施方案提出咨询意见或建议;

(七)学术委员会授权的其他事项。

第三章 议题征集

第八条 议题采取定期或不定期方式征集。每学期第1-4周定期征集议题选题。

第九条 各学术分委员会、各单位和师生个人,可依据本细则就学术事项向校学术委员会提出议题建议,并填写《甘肃农业大学学术委员会议题征集表》(附件)。涉及多个部门的议题,应在协商的基础上,由一个部门牵头提出。

第十条 议题选题提交部门分管校领导审批同意后交学术委员会秘书处办公室。

第十一条 议题选题由学术委员会秘书处初审,经相应专门委员会主任、副主任研究,由学术委员会主任委员审批同意后列入有关会议正式议题。

第四章 会议举行

第十二条 学术委员会通过召开学术委员会全体委员会议(以下简称“全体委员会议”)、学术委员会常务委员会议(以下简称“常务委员会议”)、专门委员会全体委员会议(以下简称“专门委员会会议”)和专题会议行使职权。

第十三条 常务委员会议、专门委员会会议和专题会议,在授权范围内形成的决定、决议、咨询意见或建议,代表学术委员会意见。

第十四条 全体委员会议一般每学期举行1-2次,由主任委员或其委托的副主任委员召集并主持。全体委员会议由学术委员会全体委员参加;校领导、职能部门负责人可列席会议;讨论涉及与师生事务直接关联的议题,可邀请师生代表旁听会议。审定本细则第四条规定的事项,须召开全体委员会议并形成决议。

第十五条 常务委员会议一般每学期举行2-3次,由主任委员或其委托的副主任委员召集并主持。常务委员会议由学术委员会主任委员、副主任委员、秘书长和专门委员会主任委员参加;各专门委员会副主任、办公室主任及有关职能部门工作人员可列席会议。主任委员会议负责研究学术委员会和专门委员会工作安排和有关重大事宜;经授权,可行使学术委员会部分职权。

第十六条 专门委员会会议由专门委员会主任或其委托的副主任召集并主持。专门委员会会议由专门委员会全体委员参加;有关职能部门工作人员可列席会议;讨论涉及与师生事务直接关联的议题,可邀请师生代表列席会议。审议本细则第五、六、七条规定的事项,须召开专门委员会会议;评定专业技术职务评审(引进人才专业技术职务特别评审除外)和提出岗位聘用人选,须召开专门委员会会议。

第十七条 专题会议由相应专门委员会主任或其委托的副主任召集并主持。专题会议由学术委员会和专门委员会相关领域委员参加。因议题需要,可邀请相关领域有正高级专业技术职务的专家参加。就本细则第五、六、七条规定的事项进行评定、评议、核查,提出咨询意见或建议,可召开专题会议。

第十八条 本细则职权范围中的评议、核查和提供咨询的事项,可由学术委员会或专门委员会相关学科领域委员,进行通讯评议。

第十九条 学术委员会可聘请校内外专家参与有关学术议题的评议,为学术委员会决策提供参考依据。

第五章 议事规则

第二十条 学术委员会各类会议一般应召开预备会或履行审批程序,确定会议议程、评议原则和表决方式等。

第二十一条 会议一般应提前3个工作日通知参会和列席人员;一般应提前2个工作日将会议材料发至参会委员预审。采取通讯评议的事项,应根据工作需要给委员提供足够的审阅时间。

第二十二条 全体委员会议、常务委员会议和专门委员会会议须有应到委员人数的2/3及以上委员到会方可开会;专题会议参会人数为不少于5人的单数。

第二十三条 会议实行一事一议,先由议题相关责任人做简要说明,参会人员就讨论事项充分发表意见。按少数服从多数原则,一般事项经研究形成意见;重大事项采取实名投票方式,应到会人数在21人以下的会议,经实到会委员数的2/3且不低于应到会委员数的一半以上同意为通过;应到会人数在21人及以上的会议,经实到会委员数的2/3及以上同意为通过。

第二十四条 应当公示的决议、决定和评定结果,应在5个工作日内予以公示,公示期不少于3个工作日。

第二十五条 学术委员会秘书处负责受理与公示内容相关的举报、异议和申诉。

第二十六条 对公示期的异议和申诉,由学术委员会主任委员、副主任委员或相应专门委员会主任、副主任研究,决定是否提请有关会议复议。

第二十七条 经研究同意提请的复议请求,须有相应会议参会人员1/3及以上人数同意,方可启动复议程序;否则,不予复议。

第二十八条 对复议不服,并再次提出异议和申诉,经主任委员会议研究,提请全体委员会议裁决。

第二十九条 在讨论事项与参会或列席人员本人、配偶或直系亲属利益有关时,该参会或列席人员应回避。

第三十条 会议参会和列席人员,以及学术委员会秘书处办公室工作人员对需保密事项,未经许可,不得传播扩散。

第六章 决议执行

第三十一条 全体委员会议、常务委员会议和专门委员会会议,应经相关专门委员会主任和学术委员会主任委员签批印发会议纪要。

第三十二条 专题会议评定、评议和核查事项的结果,以及提出的咨询意见或建议,应经相关专门委员会主任和学术委员会主任委员签批印发通知或函件至有关单位或个人。

第三十三条 委员通讯评议意见,应由学术委员会秘书处办公室汇总整理,经相关专门委员会主任、副主任,学术委员会主任委员审批后形成学术委员会的意见和建议。

第三十四条 学术委员会各项工作,应通过发布工作动态等方式予以公开。需要进一步落实执行的决议或决定,应经主任委员会签批印发通知。

第三十五条 学术委员会秘书处办公室负责督办学术委员会的决议和决定的执行情况,并将有关情况反馈学术委员会。

第七章    附则

第三十六条 学术委员会秘书处办公室负责学术委员会和专门委员会的会务组织、文书撰写、文档保存和沟通联络等日常工作,对学术事务工作的执行和落实承担督办职责。

第三十七条 本细则的制定和修订经校学术委员会全体委员会议通过后颁布实施,解释权在校学术委员会。

第三十八条 本细则自发布之日起实施。

 

上一条:关于印发甘肃农业大学学术委员会专门委员会规程的通知 下一条:关于公布甘肃农业大学第九届学术委员会专门委员会组成人员名单的通知

关闭